CULINÁRIA E GASTRONOMIA

A cozinha peruana é resultado da fusão inicial da tradição culinária do antigo Peru - com suas próprias técnicas e misturas - e a cozinha espanhola, com influência moura e com traços trazidos da África subsaariana pelos escravos. Posteriormente, influcenciaram chefs franceses fujidos em grande número da revolução francesa. A influência das imigrações do século XIX, que incluiu chineses cantoneses, japoneses e italianos, entre outros, foi também fundamental.

Principais características
A mestiçagem cultural caracterizou a história do Peru. Na excepcional grastronomia peruana existem comidas e sabores de quatro continentes em um só país, já desde 1850. A cozinha clássica peruana é atrativa por seu colorido e por vezez por sua matriz picante pelo ají, um ingrediente sedutor (*). muitos ajís não são picantes e se usam para realçar o sabor dos alimentos.

A culiária peruana está em constante evolução. Sua imensa variedade de pratos tradicionais torna praticamente impossível estabelecer uma lista resumida de pratos representativos. Cada região conserva e desenvolve sua riqueza culinária, cheganda até a alta gastronomia. A partir de 1990, a culinária peruana se popularizou internacionalmente.

Na quarta Cumbre Internacional de Gastronomia Madrid Fusión em 2006, Lima foi declarada a capital gastronomica da América. Devido a harmonia de seu sabor e a rica variedade de alimentos empregados, a gastronomia peruana é cada vez mais reconhecida e premiada mundialmente.

Patrimônio cultural da nação
Em 2007, a cozinha peruana foi proclamada patrimônio cultural da nação, como uma expressão cultural que contribui para consolidar a identidade do Peru. Antes desta declaração, outros elementos da gatronomia peruana foram declarados patrimonio cultural entre 1988 e 2007: o pisco, a pachamanca, o ceviche e o pisco sour.